おじさんの日常

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野菜をぬか漬けにすると栄養素が5倍~10倍に増える!

野菜をぬか漬けにすると栄養素が5倍~10倍に増える!

 

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 今日は、きゅうりが冷蔵庫にあったのでぬか漬けにしてみました。

ぬか漬けを始めて、1年ぐらいになります。

 

しかし、ここのところずっとやってなかったのでぬか床はほったらかしでした。

 

大丈夫かなと思い、冷蔵庫の中のぬか床を見てみるとカビなどもなく大丈夫だったので

ホッとしました。

 

なぜ始めたかと言うと、ある時、無性にぬか漬けが食べたくなったので自分でつけてみ

ることにしました。

 

今までは、食べたいだけで食べていましたが、ぬか漬けにすることによって栄養価が上

がるということを聞いて、調べて見ることにしました。

 

野菜をぬか漬けにすると、最初から含まれる栄養素が5倍~10倍に増えるらしいです。

 

ぬか床に使っている米ぬかにも、たくさんの栄養素が含まれているからこれにプラスし

て何倍にも膨れ上がった野菜の栄養素を体に取り込むことができます。

 

野菜をぬか漬けにすることによって大幅に増える栄養素はビタミン B 1です。

白米と比べるとおよそ20倍も多く含まれています。

 

ビタミン B 1は水に溶けやすいのでぬか床に野菜をつけることにより野菜にもたっぷり

しみこみます。

 

きゅうりをぬか漬けにすると1日つけるだけでビタミン B 1が10倍になるそうです。

ぬか漬けと野菜の相性は良いです。

 

ぬか漬けだけでもバランスよく栄養素を取り入れることができます。

 

ぬか漬けに含まれる代表的な栄養素

 

  • 植物性乳酸菌
  • タンパク質
  • カルシウム
  • 炭水化物
  • ビタミン B 群
  • ビタミンA
  • ビタミン E
  • 食物繊維
  • 酵素
  • 鉄分

 

これらを調べたことによって、味だけではなく栄養素も豊富に含まれていることがわかりました。

 

これからは健康のためにも、もっと野菜をぬか漬けにして食べていきたいです 。


きゅうりのぬか漬をつくります!